098-988-4012 オキツアー顧客センター

オキツアー

(株)オキツアージャパン 個人情報保護政策

(株)オキツアージャパン個人情報保護政策です。(株)オキツアージャパンは当国の法律を遵守します。

個人情報保護政策
オキツアーが提供するオキツアーサービス('https://www.okitour.co.jp' 以下 'オキツアー')は個人情報保護法に従い,利用者の個人情報保護及び権益を保護し,個人情報に関連する利用者の苦情の円滑な処理を以下のような処理方針を設けています。

1. 収集する個人情報の項目及び収集方法

あ. 個人情報 収集項目

沖縄は,会員加入,円滑な相談,電子メール購読,各種サービスなど,基本的なサービス提供などのため,下記の個人情報を収集しています。

  • 必須項目 : ID, パスワード, お名前, E-mail
  • 選択項目 : メーリングサービス受信, 情報公開 

い. 自動収集項目

利用者のサービス利用過程や事業処理の過程で,下記の情報が自動的に生成され,収集されることがあります。

  • 自動収集項目 : IP Address, Cookie, 訪問日時, サービス利用記録, 不良利用記録

う. 個人情報取集方法

オキツアーは以下の様な方法で個人情報を収集します。

  • 1) ホームページ利用:会員加入,会員情報修正,サービス利用など
  • 2) Eメール購読:定期的な電子メールの受信のために購読する場合
  • 3) イベント応募 : プロモーションコードなどの発行のために顧客情報を入力した場合
2. 個人情報の収集及び利用目的

オキツアーは収集した個人情報を次の目的のために活用します。

  • あ. 会員管理
    会員制サービス利用による、本人確認,個人識別,会員加入及び脱退意思の確認,会員情報管理,不良会員の不正利用防止及び非認可使用防止,紛争調整のための記録保存,苦情処理などの苦情処理,告知事項伝達
  • い. サービス提供及び管理
    サービス提供及び有料サービス課金のための本人確認及び個人識別
  • う. 新規サービスの開発およびサービス利用の統計
    新規サービスの開発,合わせるサービスの提供,統計学的な特性によるサービスの提供,サービスの有効性の確認,アクセス頻度の把握,会員のサービス利用に対する統計
3. 個人情報の取扱委託

オキツアーはお客様の個人情報を直接管理しており,個人情報取扱いを委託することはありません。


4. 個人情報の保有及び利用期間

オキツアーは,会員が脱退を求めたり,提供した個人情報の収集や利用に関する同意を撤退したりする場合,または,収集および利用目的が達成されたり,保有·利用期間が終了したりした場合,当情報を破棄します。 但し,関係法令の規定により次の情報については,以下の理由で明示した期間の間保存します。


あ. 関連法令による情報保有の事由

オキツアーは関係法令および内部方針で定められた一定期間,会員の個人情報を保管します。 この場合,オキツアーは保管する情報をその保管の目的のみに利用し,保存期間は以下のとおりです。

  • 1) 約またはサービス利用などに関する記録
    - 保存事由:電子商品取引等における消費者保護に関する法律
    - 保存期間 : 5年
  • 2) 電子金融取引に関する記録
    - 保存事由:電子金融取引法
    - 保存期間 : 5年
  • 3) 消費者の苦情や紛争処理に関する記録
    - 保存事由:電子商品取引等における消費者保護に関する法律
    - 保存期間 : 3年
  • 4) 本人確認に関する記録
    - 保存事由:情報通信網利用促進及び情報保護などに関する法律
    - 保存期間 : 6ヶ月
  • 5) 内部方針による情報保有
    - 保存事由:電子メール購読時,円滑な電子メール転送のための情報保有。
    - 保存期間:本人の削除要請の時まで

い. 保存項目

  • 1) ホームページの会員情報:会員ID,パスワード,氏名,E-mail,生年月日,IP Address,サービス利用記録,不良利用記録
  • 2) Eメール購読情報:名前,メールアドレス
5. 個人情報の破棄手続き及び方法

(株)オキツアーは原則的に個人情報の収集および利用目的が達成された後は,当該情報を破棄します。 個人情報の破棄手順及び方法は次の通りです。

  • あ. 破棄手続き
    会員様会員登録などのために入力された情報は目的が達成された後に別途のDBへ移され(紙の場合は別書類ボックス),内部方針およびその他の関連法令による情報保護事由により(保有および利用期間を参照),一定期間保存されます。 別途のDBへ移された個人情報は法律による場合でなければ,保有以外の他の目的で利用されません。
  • い. 破棄方法
    1) 紙に出力された個人情報は粉砕機で粉砕したり,焼却を通じて破棄します。
    2) 電磁的ファイルの形で保存された個人情報は,記録を再生できない技術的な方法を使用して削除します。
6. 個人情報の共有と提供

(株)オキツアーは会員の事前同意なしに原則的に会員の個人情報を外部に公開しません。 ただし,以下の場合は例外とします。

  • あ. 会員様が事前に情報公開に同意した場合
  • い. (株)オキツァーの要請により会員が事前に同意した場合
  • う. サービスを利用して他者に精神的,物質的被害を与えることで,その法的措置を取るために個人情報を公開しなければならないと判断される十分な根拠がある場合
  • え. その他の法律により求められると善意で判断される場合
    (例:関連法に基づいて適法な手続きによる政府機関の要請がある場合)
7. 利用者及び法定代理人の権利とその行使方法

会員および法定代理人は,いつでも登録されている本人の個人情報を照会または修正することができ,会員脱会を申し込むことができます。

  • あ. 会員情報の修正および会員脱会
    員様の個人情報照会·修正のためには"情報修正"を,会員を脱退するためには"会員脱退"を選択して本人確認の手続きを経た後,直接閲覧,訂正または脱退が可能です。 あるいは個人情報管理責任者に書面,電話またはE-mail で連絡される場合は,遅滞なく処置いたします。
  • い. 会員情報の誤り訂正
    会員様が個人情報の誤りの訂正を要請した場合,訂正を完了するまで当該個人情報を利用または提供しません
  • う. 会員情報の保有
    (株)オキツアーは,会員または法定代理人の要請により脱退または削除された個人情報は"4.個人情報の保有及び利用期間"に明記されたことによって処理し,その他の用途で閲覧または利用できないように処理しています。
8. 個人情報の自動収集装置の設置·運営及び拒否に関する事項

(株)オキツアーは会員に特化したサービスを提供するために会員の情報を随時保存して探し出す"クッキー"を運用します。 クッキーとはアシスタントチャットウェブサイトを運営するのに利用されるサーバー(HTTP)が利用者のコンピューターブラウザに送る少量の情報であり,利用者のウェブブラウザ意義により,お客様端末の保存スペースに保存されます。(株)オキツアーは以下の様な目的の為クッキーを使用します。

  • あ. クッキーの使用目的
    会員と非会員の各サービスに対する訪問および利用形態,接続頻度などを把握し,さらに便利なサービスを提供するために使われます。
  • い. クッキーの設置·運営及び拒否
    利用者はクッキー設置に対する選択権を持っています。 ウェブブラウザ上段の"道具>インターネットオプション>個人情報"機能でオプションを設定することで,すべてのクッキーを許可したり,クッキーが保存されるたびに確認を経たり,あるいはすべてのクッキーの保存を拒否したりすることができます。 ただし,クッキー保存を拒否する場合は,ログインが必要な一部のサービスの利用に困難があるかもしれません。
9. 個人情報の技術的/管理的保護対策

(株)オキツアーは,会員の個人情報を取り扱う上で,個人情報が紛失,盗難,流出,変造,または毀損されないように,安全性の確保のために次のような技術的/管理的対策を講じています。

あ. パスワード暗号化

会員様の個人情報は暗証番号の暗号化により保存·管理され,徹底的に保護されています。 会員様のパスワードは本人だけが分かっており,個人情報の確認および変更もパスワードを知っている本人によってのみ可能です。

い. ハッキングなどに備えた対策

(株)オキツアーはハッキングやコンピュータウイルスなどによって会員の個人情報が流出したり毀損されることを防ぐために最善を尽くしています。 個人情報の毀損に備えて資料を随時バックアップしており,最新のワクチンプログラムを利用して会員の個人情報や資料が漏えいまたは損傷されないように防止しており,暗号化通信(SSL)などを通じてネットワーク上で個人情報を安全に転送できるようにしています。

う. 取り扱い職員の最小化および教育

(株)オキツアーは,会員の個人情報関連の取扱いを担当者に限定させており,そのための別途のパスワードを付与し,定期的に更新しており,許可されていない場所でのアクセスができないようファイアウォールを運用しております。 また,担当者に対する随時教育を通じて個人情報取扱方針の順守を常に強調しています。 (株)オキツアーは,個人情報取扱方針の履行事項および担当者の遵守有無を確認し,問題が見つかれば,直ちに修正し,即刻化できるよう努めています。

  • 但し,会員本人の不注意やインターネット上の問題で会員ID,暗証番号など個人情報が流出されて発生した問題について,沖縄は一切の責任を負いません。
  • (株)オキツアーは,基本的にパソコンでの使用を終えた後,オンライン上でログアウト(LOG-OUT)し,ウェブブラウザを終了することをお勧めします。 特に他人とPCを共有したり,公共の場所で利用したりする場合,個人情報が他者に知られるのを防ぐために,上のような手続きがさらに必要になります。
10. 個人情報管理責任者及び担当者

(株)オキツアーは,会員の個人情報を保護し,個人情報に対する意見収集および不満などを処理するために,下記のような個人情報管理責任者を指定しています。

個人情報保護管理者
  • 名前/職位:クオン・ソヌ/代表
  • E-mail : help@okitour.co.kr

アシスタントチャットサービスを利用しながら発生する全ての個人情報保護関連苦情を個人情報管理責任者に申告することができます。 お客様の申告事項について,速やかに十分な返答を差し上げます。

11. 告知の義務

現在の個人情報取扱方針の追加,削除,および修正があった場合には,改訂最低7日前から,隠岐ツアーホームページの"お知らせ"を通じて告知されるはずです。

  • 公告日付: 2018年11月12日
  • 施行日付: 2018年11月12日

オキツアージャパンは皆さんの旅にお供します。